Дизель-генераторные установки лидируют по востребованности среди всех видов мощных промышленных силовых агрегатов. Это обусловлено несколькими факторами, в том числе их надежностью, долговечностью, экономичностью в использовании. Единственная сложность, которая возникает при эксплуатации данной техники, связана с особенностями топлива. При снижении температуры окружающей среды оно начинает парафинироваться.
Уже при температуре +3 ℃ двигатели внутреннего сгорания, работающие на дизтопливе, демонстрируют снижение мощности, которое объясняется уменьшением эффективности распыления. А при -5 ℃ в горючем начинается активное накопление кристаллов парафина, что в дальнейшем приводит к закупорке фильтра и топливной магистрали. Данная проблема имеет несколько решений и ниже мы рассмотрим их чуть подробнее.
Для того чтобы дизель-генераторная установка работала в нормальном режиме не только в теплое время года, можно пойти одним из следующих путей:
Установка электростанции в отапливаемом помещении. Это очевидное решение, но к сожалению, не всегда его можно применить на практике.
Использование зимнего топлива. Это специальное дизтопливо, содержащее различные присадки, снижающие его вязкость и облегчающие запуск двигателя.
Монтаж предпускового подогревателя. В зависимости от конструкции это устройство работает на дизтопливе или электричестве. При этом некоторые модели имеют таймер.
Применение контейнера. Помимо термоизоляции такой блок может иметь систему вентиляции, освещение и т.д. За счет этого упрощается не только запуск двигателя, но и обслуживание генератора в зимнее время.
Отдельно стоит отметить, что при эксплуатации силового агрегата при отрицательной температуре следует особенно внимательно соблюдать рекомендации производителя. К примеру, при запуске нагрузку необходимо подавать постепенно, увеличивая на 25%. Причем между каждым шагом должно пройти не менее 10-12 минут.
Подводя итог, отметим, что эксплуатация дизель-генераторных установок в холодное время года имеет ряд особенностей. Но тем не менее этот тип оборудования по-прежнему является одним из наиболее эффективных автономных источников электроэнергии.